Площадь—9251 км2.
Форма правления. Республика.
Площадь — 780,6 тыс. км2.
Глава государства. Президент, избираемый сроком на 7 лет.
Высший законодательный орган. Великое национальное собрание Турции (однопалатный парламент), срок полномочий которого 5 лет.
Высший исполнительный орган. Правительство.
Крупные города. Стамбул, Измир, Адана.
Государственный язык. Турецкий.
Религия. Господствующая религия — ислам суннитского толка.
Этнический состав. 80% — турки, 17% — курды, 3% — греки, арабы и армяне.
Валюта. Турецкая лира = 100 курушам
Турция — одна из немногих стран мира, расположенных сразу на двух континентах: небольшая ее часть — Восточная Фракия (23,5 тыс. км2) находится в Европе, остальная — Анатолия лежит в Азии. Через ее территорию и прибрежные воды проходят морские, сухопутные и воздушные пути, связывающие эти две части света. Между европейской и азиатской частями Турции находятся пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря и имеющие поэтому важное международное значение.
Большая часть Турции занята нагорьями, с севера, востока и юга окаймленными горными цепями. Особенно высоки горы на востоке. Здесь, на Армянском нагорье, высится потухший вулкан Большой Арарат (5165 м), увенчанный шапкой вечных снегов.
Климат в Турции очень разнообразный, но преимущественно субтропический. На северных склонах Восточно-Понтийских гор влажный субтропический климат. Осадков до 3000 мм, и выпадают они в течение всего года. На прибрежных склонах Западно-Понтийских гор, в Тавре и долинах Западной Анатолии средиземноморский климат с сухим летом и дождливой зимой. Во внутренних областях нагорий климат сухой, полупустынный. Осадков выпадает мало (300—500 мм). Лето жаркое, зима прохладная, иногда морозная. Климат внутренней Анатолии — континентальный, с жарким сухим летом и холодной снежной зимой. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто облаками. На западном побережье климат теплый и влажный. На южном побережье климат жаркий. Для средиземноморского побережья характерно жаркое и влажное лето. В целом по стране средняя температура января колеблется от — 15°С до+ 5 °С, июля —от + 15 °С до + 32 °С. Среднегодовая норма осадков в Стамбуле 820 мм, в Анкаре — 350 мм. Дожди идут с октября по май.
В лесах, которые занимают до 15% территории страны, произрастают сосна, ель, кипарис, бук, дуб, граб, тополь. На Черноморском побережье во множестве распространены фруктовые деревья, лещинный орех, чай. На западном и южном побережьях имеются плантации маслин, цитрусовых, граната, винограда.
На территории Турции обитают олень, косуля, кабан, волк, шакал, гиена, медведь, горный козел, из птиц — воробей, ласточка, жаворонок, соловей, аист, орел. Встречаются также змеи и ящерицы.
Большинство жителей страны — турки. Здесь живут также курды, арабы, греки, черкесы, армяне, лазы.
Турецкое государство было создано во второй половине XI в. сельджуками — кочевыми туркменскими племенами, пришедшими из Средней Азии на территорию Армянского нагорья и Малой Азии. В середине XIII в. сельджукское государство было покорено монгольскими войсками, пришло в упадок и распалось на 12 бейликов (княжеств). Постепенно усиливался бейлик, расположенный в северо-западной части Малой Азии. Его правитель Осман-бей расширил территорию бейлика, основав столицу в городе Бурса. Так было положено начало независимого государства, будущей Османской империи.
Впоследствии османам удалось захватить большую часть Малой Азии до Мраморного и Черного морей. За этим последовали завоевательные походы и присоединение к Османскому государству стран Балканского полуострова и всех бейликов в Малой Азии. Продолжая захватнические войны, османские правители подчинили себе ряд других стран и территорий в Азии, Европе и Африке.
Однако начиная с первой половины XVIII в. Османская империя стала попадать в политическую и экономическую зависимость от крупнейших европейских государств. Одновременно с этим в результате роста национально-освободительного движения покоренных народов от империи стали отделяться ранее подчиненные страны. После первой мировой войны, в которой Турция принимала участие на стороне Германии и Австро-Венгрии, Османская империя распалась.
Англия, Франция и США пытались поработить Турцию. Но турецкий народ в 1919 г. во главе с Мустафой Кемалем поднялся на борьбу за национальную независимость. В этой борьбе его поддержала молодая Советская республика. Наша страна помогла турецкому народу оружием, оказала финансовую помощь. В 1921 г. в Москве был подписан договор о дружбе и братстве между Советской Россией и новой Турцией.
В 1923 г. оккупанты были изгнаны и в стране образовалась первая на Ближнем и Среднем Востоке буржуазная республика. Ее правительство осуществило некоторые культурные и экономические преобразования. Церковь была отделена от государства, в школах вместо арабского алфавита введен латинский. Страна перешла на европейское летосчисление. Женщины сняли чадру. Были отменены феодальные титулы и звания и введены фамилии. Мустафа Ке-маль принял фамилию Ататюрк (отец турок). Правительство приступило к выкупу у иностранных капиталистов турецких железных дорог, пароходных компаний и предприятий, началось строительство заводов и фабрик, были созданы национальные банки.
Советское государство первым признало новую Турцию и установило с ней дипломатические отношения. В 1932 г. Советское правительство предоставило Турции беспроцентный кредит в сумме 8 млн. долларов. На эти деньги в двух турецких городах — Кайсери и Назилли — были построены с помощью советских специалистов текстильные комбинаты, оборудованные советскими станками.
Турция — преимущественно аграрная страна с развивающейся, промышленностью. В сельском хозяйстве занято около 70% населения, фермерским хозяйствам принадлежит около 2/3 всей обрабатываемой земли.
Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, бобовые—занимают район нагорья. На прибрежных равнинах Средиземного моря много цитрусовых деревьев и олив — главной масличной культуры. Здесь же на поливных землях возделывают хлопчатник и рис. В прибрежном районе Мраморного моря культивируют сахарную свеклу и подсолнечник.
Издавна в тех местах Турции, где не бывает холодной зимы, крестьяне занимаются виноградарством. Особенно известен бескосточковый виноград, который идет на изготовление изюма. Славится Турция также инжиром, фундуком, грецким орехом. Большую роль в экономике страны играет культура табака (одна из главных статей экспорта). Его плантации можно увидеть на склонах гор западного и северного побережий страны. На обширных альпийских лугах пасутся стада овец, крупного рогатого скота. В некоторых южных районах страны разводят знаменитых ангорских (от прежней транскрипции названия турецкой столицы) коз, от которых получают тонкую шелковистую шерсть.
В Турции развивается промышленность. Наряду с существовавшими ранее текстильной, табачной, пищевой промышленностью, добычей полезных ископаемых в стране появились такие отрасли, как черная и цветная металлургия, машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, радиотехническая промышленность. В Турции добывают хром, железо, медь, каменный уголь, бокситы, нефть (но своей нефти не хватает).
В стране много кустарных мастерских, они производят ковры, керамику, изделия из золота и серебра.
Самый крупный в стране город — Стамбул — порт и главный промышленный и торговый центр Турции. Стамбул — один из старейших городов мира. В давние времена он был столицей Восточной Римской империи (Византии) и назывался Константинополем. В 1453 г. город завоевали турки, и он вплоть до развала Османской империи оставался ее столицей. Стамбул расположен на берегах Босфора, разделяющего город на европейскую и азиатскую части. 29 октября 1973 г., в годовщину 50-летия Турецкой Республики, вступил в строй большой подвесной мост через Босфор. Общая длина моста более 1500 м, высота — 64 м. Это позволяет проходить под ним даже океанским судам. Мост значительно облегчает сухопутные транспортные связи между Европой и Азией. В городе много исторических памятников: султанские дворцы, древний водопровод, мечеть Султан-Ахмед и наиболее известный памятник старины — мечеть Ая-София.
Столица Турции Анкара до первой мировой войны мало чем отличалась от многих других провинциальных городков Анатолии. Там жило всего 30 тыс. человек. В 1919 г. Анкара стала центром национально-освободительного движения, а в 1923 г. была объявлена столицей республики. Здесь находятся правительственные учреждения и заседает парламент — Великое национальное собрание.