Экскурсии: Остатки земли Колосси, развалины микенской колонии Куриум и финикийского города Ама-тус, греческие гимнасии и храмы, византийские монастыри, замки крестоносцев, венецианский замок XII в., готические соборы, турецкие мечети. Великолепны кипрские праздники, в т. ч. парад цветов.
Животный мир Кипра беднее флоры. Здесь встречаются дикие бараны (муфлоны), хамелеоны, ящерицы, черепахи, белки, ласки, дикие кролики и змеи. Из птиц, которых на острове насчитывается более 300 видов, встречаются оляпки, большие синицы, сойки, хохлатые вороны, клесты, жаворонки, соловьи, орлы-могильники и коршуны.
Кухня Кипра вкусна, разнообразна и питательна . Приоритет в ней задают мясная кухня и в меньшей степени рыбная. Среди первых блюд здесь господствуют холодные супы, что и неудивительно - 9 месяцев в году здесь царит лето. Также киприоты потребляют много фруктов и овощей. Киприоты большие сладкоежки, а их десерты популярны во всём мире - например баклава. Все блюда они очень любят сдабривать различными специями и пряностями, их добавляют даже в компоты и мороженное. При приготовлении блюд кипрской кухни часто не обойтись без гриля. В греческой части острова мясо, приготовленное на решётке называют сувлакия, в турецкой - шишкебаб. На нём же часто готовят и рыбу и овощи. Ещё одной отличительной чертой местной кухни является мезе. Это набор из большого количества закусок перед основным яством он выносится в маленьких мисочках и содержит различные подливки, салатики, запеканки. Обычно мезе составляют хуммус (горох, паста из кунжутного семени, оливковое масло, чеснок и петрушка), талаттури (холодный йогурт, мята, порезанные огурцы) и тарамесалата (тресковая икра с добавлением лучка, лимонного сока и различных специй). Среди напитков киприоты, как и все средиземноморские народы очень любят вино. В дневное время киприоты сидят в различных кафе и пьют традиционный кофе.