Творческий кризис шеф - повара обернулся закрытием ресторана "El Bulli" в Испании
Один из лучших ресторанов в мире - «El Bulli», который расположен на каталонском курорте Коста-Брава в Испании, закрылся на 4 года из-за «творческого» кризиса его шеф-повара Феррана Адриа. За этот период мэтр намерен разработать стратегический план развития своего бизнеса.
Это заведение пользовалось огромным успехом у гурманов, чтобы попробовать великолепную испанскую кухню, со всего света съезжались посетители. Кулинар Ферран Адриа не просто готовил, а созидал, он умело создал более 100 оригинальных блюд. Но не так давно случился кризис, нет – не финансовый, а творческий. В этом во всем виноват ненормированный график работы: «Работать больше 15 часов в стуки ежедневно – это очень тяжело», - отметил владелец «El Bulli». Многие посетители расстроились, особенно те, которые забронировали столики и несколько месяцев ждали своей очереди, но так и не дождались. Теперь открытие ресторана намечено только на 2014 год, после того, как шеф-повар определится с рабочим форматом.
Особенность ресторана «El Bulli» - его специализация на «молекулярной кулинарии». Это понятие впервые было придумано французским ученым Эрве Тисом совместно с венгерским физиком Николя Курти в середине 60-х годов прошлого века. Им и принадлежит теория применения научного подхода к приготовлению пищи, с учетом физико-химических свойств продуктов питания. Чего только стоят такие знаменитые блюда Феррана Адриа, как воздушный мед с фисташками и цветами, жареная дыня с заправкой из селедочного щербета, морковная пена с соком лайма и граната. Для многих из них великий испанский кулинар использует воздушно-пенистую «эспуму», то есть измельченный до полужидкой консистенции какой-нибудь продукт, смешанный с инертным газом - весьма неожиданные вкусовые ощущения. Весной прошлого года ресторан «El Bulli» был признан в четвертый раз подряд лучшим в мире заведением общепита изданием Restaurant Magazine.